省中心联合省公安厅调研全省药物滥用监测工作
发布人:药物滥用监测与评价部 发布时间:2019/4/23 10:18:49  浏览次数:4次

415-19日,省药品不良反应监测中心联合省公安厅禁毒总队、监管总队对我省药物滥用监测工作开展调研,省中心洪军副主任、省公安厅禁毒总队郑平副调研员、省公安厅监管总队吴红中科长等有关人员参加调研。

本次调研在全省共选取合肥、黄山、宿松、蚌埠等4个市(县)作为调研地区。调研组分别深入合肥市强制隔离戒毒所,黄山市、宿松县、蚌埠市拘留所,庐江县白湖镇、黄山市屯溪区、宿松县孚玉镇社戒社康工作站进行详细的了解和调研。本次调研一是了解监测单位近期开展药物滥用监测工作情况;二是对一些推动监测工作存在困难的地区进行督促和指导;三是了解全省社区戒毒和社区戒毒康复点工作情况,研究将社戒社康点纳入全省药物滥用监测网络;四是对《“十三五”国家药品安全规划》中医疗机构开展药物滥用监测工作进行宣传和动员。省公安厅禁毒总队郑平副调研员指出药物滥用监测工作是禁毒工作的重要组成部分,涉及公安、司法、卫健、药监、禁毒等多个部门,各地区应提高站位高度重视此项工作,牢固树立“上下一条心,全省一盘棋”的工作思想,加强部门间协调配合,建立健全部门间沟通联动机制,努力形成齐抓共管的良好工作局面,共同推进全省监测工作发展。省中心洪军副主任强调药物滥用监测工作是一项基础性的工作,也是一项支撑性的工作。近年来我省监测工作一直得到国家中心和省禁毒部门的肯定,各地药品不良反应监测中心要继续秉承为禁毒、药品监管、公共卫生工作服务的宗旨,加强对辖区内监测单位的业务指导和帮助,以提高报告上报率和报告质量为目标,加强数据收集、筛查与分析评价能力,开拓医疗机构开展药物滥用主动监测工作,多措并举共同将药物滥用监测工作做实做好。

本次调研,还为部分监测单位配发了监测工作装备。

 

                        IMG_20190417_155121_副本.jpg

                        IMG_20190416_161603_副本.jpg